Nilai - nilai dasar perjuangan HMI : teks, interetasi, dan kontekstualisasi (Simbiosa Rekatama Media, 2018)
Buku ini merupakan salah satu upaya untuk lebih mempermudah permahaman terhadap Nilai-Nilai Dasar Perjuangan (NDP) HMI. Hal ini dilakukan untuk mengatasi persoalan memudarnya semangat keislaman, baik dalam pemikiran maupun gerakan keumatan, yang terjebak pada pragmatisme sempit, dan terkungkung pada romantisisme sejarah kebesaran masa lalu. Yang menyebabkan Himpunan Mahasiswa Indonesia (HMI) disangsikan tidak lagi mampu memainkan peran profetik di masa depan. Maka HMI harus mampu mengembalikan tauhid sebagai paradigma gerakan HMI dan mampu menerjemahkan kembali wawasan keIslamannya seperti yang termuat dalam Nilai-Nilai Dasar Perjuangan (NDP) dengan melakukan kontekstualisasi dengan persoalan kekinian, baik yang bersentuhan langsung dengan umat maupun dinamika bangsa yang terus berubah. Nilai-nilai dasar perjuangan HMI merupakan kumpulan nilai dasar perjuangan yang harus terinternalisasi ke dalam diri seorang kader. Nilai-nilai tersebut akan menjelma ke dalam perilaku dan aktivitas keseharian kader, baik dalam aras kehambaan maupun kekhalifahan.