Gizi ibu dan bayi (Rajawalil Pers, 2018)
Melalui makanan, manusia mendapat zat makanan atau zat gizi yang merupakan kebutuhan dasar manusia untuk hidup, tumbuh, dan berkembang. Pengaruhnya akan tampak jelas bila konsumsi zat gizi tidak seimbang dengan kebutuhan tubuh seseorang dalam hal kuntitas maupun kualitasnya. Masalah kesehatan gizi dapat timbul dalam bentuk penyakit, dalam berbagai tingkatan sesuai dengan kelebihan atau kekurangan zat gizi yang dikonsumsi. Penyakit defisiensi gizi mencakup defisiensi kurang kalori protein, defisiensi vitamin A, defisiensi yodium, dan defisiensi zat besi. Untuk anak hal ini dapat berakibat panjang. Berkaitan dengan kesehatan anak, penyakit, infeksi, dan kecerdasan anak. Dalam siklus kehidupan manusia, masa-masa awal sejak prakonsepsi, konsepsi kehamilan, kelahiran dan dua tahun pertama kehidupan adalah masa fundamental yang menentukan kesejahteraan kehidupan pada periode berikutnya. Kondisi gizi ibu dan bayi di Indonesia saat ini memprihatinkan. Masih banyak indikator gizi dan kesehatan ibu dan bayi yang perlu diperbaiki. Untuk menunjang dan mempercepat tercapainya tujuan perbaikan situasi gizi ibu dan bayi, diperlukan upaya pendidikan dan penyebarluasan pengetahuan terkini mengenai berbagai aspek dari gizi ibu dan bayi.