Pengantar ilmu jurnalistik (Simbiosa Rekatama Media, 2016)
Secara etimologis, jurnalistik dapat diartikan sebagai suatu karya seni dalam hal membuat catatan tentang peristiwa sehari-hari. Karya seni dimaksud memiliki nilai keindahan yang dapat menarik perhatian khalayaknya (pembaca, pendengar, pemirsa), sehingga dapat dinikmati dan dimanfaatkan untuk keperluan hidupnya. Di dalam istilah jurnalistik juga terkandung makna sebagai suatu seni dan atau keterampilan mencari, mengumpulkan, mengolah, dan menyajikan informasi dalam bentuk berita secara indah agar dapat diminati dan dinikmati, sehingga bermanfaat bagi segala kebutuhan pergaulan hidup khalayak. Jurnalistik kini bukan saja merupakan kegiatan praktis sekelompok orang yang mencurahkan perhatiaannya dalam dunia pers atau persuratkabaran, akan tetapi dalam aspek teknis pun, jurnalistik hampir tidak pernah seleseai dibicarakan. Demikian pula pada aspek akademis, jurnalistik tidak pernah luput dari perhatian para pakar, sebagai salah satu bidang kajian ilmiah. Untuk membantu dalam mempelajari jurnalistik baku ini membahas mengenai teori serta perkembangan jurnalistik dan pers. Kajian dalam baku ini menitikberatkan pada pembahasan pengertian serta perkembangan jurnalistik dan pers, masalah-masalah pokok dalam pers dan jumalistik, penulisan editorial, ruang lingkup media jurnalistik, penulisan berita, serta pencarian bahan khusus dalam jurnalistik.