Literasi media : apa, mengapa, bagaimana (Simbiosa Rekatama Media, 2017)
Mayoritas dari kita kini tentu sangat mudah dalam mengakses informasi. Berbagai informasi kini dengan mudah kita dapatkan dengan cuma-cuma dari berbagai media seperti televisi maupun internet. Kemudahan akses informasi ini terkadang membawa berbagai dampak pada diri kita. Mulai dari masa bodoh, tergiring pada sebuah opini tertentu, hingga pada keresahan masyarakat akibat suatu pemberitaan tertentu yang belum jelas kebenaranya. Ada pula yang bersikap analitis kritis dalam menanggapi berbagai pemberitaan di media. Oleh karenanya perlu adanya apa yang dimaksud dengan literasi media. Yaitu sebuah kegiatan yang bertujuan menjadikan individu menjadi ?melek media? atau dapat diartikan memiliki pemahaman dan kecakapan atas akses, pengetahuan, dan sikap terhadap suatu media yang digunakan. Istilah Literasi Media dapat diartikan pada kemampuan khalayak terhadap media dan pesan media massa dalam kontek komunikasi massa. Dengan mempelajari literasi media yang paling utama manfaatnya adalah menjadikan kita sebagai individu yang ?melek media?. Artinya bahwa kita menjadi pribadi yang paham, berpengetahuan luas, mampu menganalisis, menilai, dan mampu untuk berpendapat secara kritis atas informasi atau pesan media yang kita dapat. Sehingga kita dapat senantiasa mengambil sikap atas sebuah isu atau permasalahan tertentu secara bijak dan tidak mudah terbawa arus dan tergiring opininya menuju hal yang bersifat negatif.