Sekolah (bukan) penjara : menggugat dominasi kekuasaan atas pendidikan (Mitra Wacana Media, 2016)
Kekuasaan dan pendidikan adalah dua hal yang sulit dipisahkan. Campur tangan negara dalam pengelolaan pendidikan menyebabkan pendidikan tidak lepas dari campur tangan penguasa. Gejala inilah yang menjadi virus berbahaya bagi sistem pendidikan di Tanah Air. Masih banyak peran kekuasaan negara yang sangat dominan dalam praktik pendidikan di Indonesia. Buku ini adalah bunga rampai tulisan-tulisan penulis yang sebelumnya pernah dimuat di jurnal ilmiah nasional, media massa nasional dan lokal, serta beberapa catatan pribadi penulis. Tulisan-tulisan tersebut merepresentasikan gambaran dunia pendidikan yang dipotret dengan sangat kritis.