Ilmu alamiah dasar (Rajawalil Pers, 2016)
Buku ini secara umum membahas tentang pengetahuan alam dan hubungan antara manusia dengan alam serta teknologi. Di bagian awal dipaparkan tentang manusia sebagai makhluk unik yang dapat mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penggunaan metode ilmiah terbukti dapat mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat besar manfaatnya. Pembahasan dilanjutkan tentang materi dan energi; alam semesta dan tata surya; biosfer dan makhluk hidup; serta manusia dan lingkungannya. Uraian diakhiri dengan pembahasan tentang hubungan antara ilmu alamiah dasar dengan teknologi, ditinjau dari peranan dan dampaknya, serta teknologi masa depan berkaitan dengan kelangsungan hidup manusia.