Profesi Keguruan : menjadi guru profesional (2017)
Guru merupakan kunci keberhasilan sebuah lembaga pendidikan, guru adalah sales agen dari lembaga pendidikan, baik atau buruknya perilaku atau cara strategi guru dalam dunia pendidikan. Karena itu, tidak ada pilihan lain, guru-guru yang ada harus mampu mempromosikan diri sebagai guru yang ideal dan inovatif, yakni guru-guru yang mampu menyesuaikan diri dengan tuntuan zaman yang kian maju dan kompetetif, mempunyai kekuatan keagamaan, intelektual, emosional dan sosial yang tinggi, serta kreatif melakukan terobosan dan pembaharuan yang terus-menerus dan konsisten. Guru sebagai pendidik profeional mempunyai citra yang baik di masyarakat apabila dapat menunjukan kepada masyarakat bahwa ia layak menjadi panutan atau teladan masyarakat sekelilingnya. Kita akui bahwa profesi guru paling mudah tercemar, dalam arti masih ada saja orang yang memaksakan diri menjadi guru, walaupun sebenarnya yang bersangkutan tidak dipersiapkan untuk itu, hal itu terjadi karena masih adanya pandangan sebagian masyarakat bahwa siapa pun dapat menjadi guru, asalkan ia berpengetahuan.