Opini publik : konsep, pembentukan, dan pengukuran (Simbiosa Rekatama Media, 2018)
Mempelajari opini publik sesungguhnya mempelajari berbagai proses terbentuknya suatu konsensus antara publik, media, dan negara. Opini publik adalah proses yang menggabungkan pikiran, perasaan dan usul yang diungkapkan oleh warga negara secara pribadi terhadap pilihan kebijakan yang dibuat oleh pemerintah. Berbicara tentang opini publik tidak dapat dilepaskan dari konsep kebebasan pers. Adapun kebebasan pers dalam suatu masyarakat negara merupakan dimensi hak azasi manusia bagi warga. Ini memiliki dua wajah, di satu sisi terdiri atas pers bebas, dan sisi lainnya kebebasan membentuk pendapat dalam kaitan kehidupan di ruang publik. Kebebasan pers diwujudkan dengan tersedianya informasi secara bebas dan benar bagi warga masyarakat. Disini kebebasan pers dapat diartikan di satu pihak sebagai hak warga negara untuk mengetahui (right to know) masalah-masalah publik, dan di pihak lainnya hak warga dalam mengekspresikan pikiran dan pendapatnya (right to expression). Dalam berbagai sektor tata kelola negara, opini publik sering diletakan sebagai salah satu pertimbangan dalam menyusun kebijakan, terutama kebijakan yang mengatur kepentingan publik.