Direktorium Formatio Iman : keuskupan Agung Semarang (Kanisius, 2018)
Formatio iman merupakan suatu proses yang terjadi sepanjang hidup, sejak dini sampai mati, pada diri seseorang untuk menjadi murid Kristus, menjadi manusia baru dalam segala segi kehidupan. Formator utama dalam formatio itu adalah Kristus, Sang Guru Kehidupan, yang adalah jalan, kebenaran dan hidup. Ada Guru yang mengajar, ada murid yang belajar. Maka, terjadilah sekolah iman, yang memiliki mata pelajaran tertentu, yaitu formatio iman, agar para murid sanggup mengikuti Sang Guru semakin dekat, mengenal-Nya semakin mendalam, dan mencintai-Nya semakin mesra. Dalam sekolah iman tersebut, perjumpaan pribadi antara Kristus dengan murid sangat menentukan, agar murid bertumbuh dan berkembang bersama-sama menjadi dewasa dalam Kristus. Bila komunikasi terjadi, kerja sama hidup, para murid akan berhimpun menjadi paguyuban murid-murid Tuhan.