Anomali cuaca dan iklim Indonesia (ITB, 2017)
Memuat berbagai macam anomali yang terjadi pada cuaca, musim dan iklim (Cusiklim) yang berpengaruh pada kehidupan masyarakat Indonesia. Meskipun kejadian anomalinya terjadi di Indonesia, kita tidak bisa mengabaikan begitu saja pengaruh dari berbagai fenomena alam yang terjadi di sekitar wilayah kita. Sebagai negara kontinen maritim, Indonesia juga memainkan peran penting dalam membentuk cusiklim tropis dan global sehingga bolegh dikatakan bahwa peristiwa cusiklim di wilayah ekuator Indonesia tersebut merupakan jantungnya peristiwa cusiklim dunia. Tidak ada batas negara dalam cusiklim tersebut karena mekanisme alamlah yang bekerja mengatur cusiklim.