Pompa sentrifugal : aplikasi ; jilid 1 (Penerbit ITB, 2014)
Buku ini membahas mulai dari sejarah alat pemindah air selama 3 milenia hingga ke pompa sentrifugal pada masa kini. Disajikan juga mengenai dasar dasar elementer pada pompa seperti hubungan atmosfir dengan kesanggupan hisap pompa, pengguna putran spesifik dan contoh - contoh konkret dalam pengaplikasian daftar dan grafik yang dikeluarkan oleh hydraulik institute (USA), pumping manual (Europump). Pembahasan pompa juga dilengkapi dengan bahasan pakar pompa seperti Stepanoff, Pfleider, Kovats, Lobanoff dan lainnya. Penggerak motor diesel dalam menggerakkan pompa juga dibahas dan dilengkapi juga dengan pembahasan polusi suara dan getaran. Dalam buku ini juga dilengkapi daftar kerugian gesek aliran dalam pipa, tekanan uap air jenuh vs temperatur, tekanan atmosfir vs elevasi dan satuan konversi SI.