Saat-saat jelang USBN UN (UNBK UNKP) Bahasa Indonesia untuk SMP/MTs 2019 (Srikandi Empat Widya Utama, 2018)
Perubahan orientasi ujian dalam sistem pendidikan kita bertujuan untuk meningkatkan kualitas lulusan pendidikan . Kini , USBN merupakan ujian yang sifatnya dapat menentukan kelulusan siswa. Sementara itu, ujian nasional dilaksanakan dengan sistem berbasis komputer (UNBK) dijadikan sebagai indikator pemerataan pendidikan di seluruh Indonesia. Meskipun demikian, pelaksanaannya masih tetap ada yang berbasis kertas dan pencil (UNKP).