Esensi & fondasi perencanaan pengembangan lapangan/POD migas (Penerbit ITB, 2016)
Perencanaan pengembangan lapangan juga biasa juga disebut sebagai Plan of Development (POD) atau Field Development Plan (FDP) merupakan suatu dokumen resmi kajian komprehensif yang panjang dari geologi, reservoir, produksi, dan keekonomian yang terintegrasi pada suatu lapangan. Dengan demikian dokumen ini memiliki kekuatan hukum. Selain itu, buku ini melihat dari sisi akademis dengan meletakannya ke dalam fondasi ilmu yang mendasari dan esensi ilmu tersebut untuk aplikasi di lapangan yang dijabarkan ke dalam 11 bab, dan menekankan pada pemahaman data dan informasi dari berbagai disiplin ilmu untuk dianalisis, diintegrasikan, dan disintesiskan hingga sampai pada suatu kesimpulan dan rekomendasi tindakan terbaik dalam mengembangkan lapangan. Kasus lapangan sebenarnya (real field cases) juga diberikan untuk menjelaskan kajian dan sekaligus memberikan ilustrasi yang menarik untuk menumbuhkan pemahaman. Buku ini diharapkan dapat memberikan pengertian tentang perencanaan pengembangan lapangan migas secara akademis yang bernuansa aplikatif dan sekaligus memberikan gambaran menyeluruh tentang ilmu teknik perminyakan.