Teknologi pengolahan air limbah : teori dan aplikasi (Erlangga, 2017)
Masalah pencemaran lingkungan, khususnya pencemaran air di kota-kota besar di indonesia, telah menunjukan gejala yang cukup serius. Penyebab dari pencemaran ini tidak hanya berasal dari industri, yang membaung begitu saja air limbahnya tanpa pengolahan lebih dahulu ke sungai atau ke laut, tetapi juga oleh air limbah domestik yang jumlahnya semakin besar, sejalan dengan perkembangan penduduk maupun perkembangan kota.