Manajemen sumber daya manusia : hubungan industrial (2017)
Sebagaimana diketahui bahwa persoalan hubungan industrial merupakan isu hangat pada berbagai negara di dunia. Persoalan yang dihadapi berawal dari salah satu pihak dalam hubungan industrial yang merasa dirugikan sehingga menimbulkan reaksi sepihak. perselisihan ini menimbulkan berdirinya berbagai lembaga yang berkepentingan untuk menyelesaikan perselisihan. Berbagai organisasi pekerja dan/buruh, undang-undang, dan peraturan tentang ketenagakerjaanpun dibuat untuk menyelesaikan perselisihan. Hubungan industrial di Indonesia telah diperhatikan secara serius, ditandai dengan kehadiran undang-undang perburuhan di Indonesia yang terus berkembang.Hal ini ditunjukan dengan diberlakukannya Undang UNdang yang mengatur tentang serikat Buruh (UU No.21/2000) ditambah peraturan menteri dan peraturan daerah terkait pengembangan dan perlindungan tenaga kerja serta penyelesaian perselisihan industrial.