Manajemen bisnis transportasi laut, carter, dan klaim (PT. Rajagrafindo Persada, 2017)
Perubahan konstelasi pola perdagangan internasional berimplikasi terhadap manajemen transportasi laut. Perusahaaan pelayaran yang dahulu secara tradisional menyediakan jasa pengangkutan port to port ekspansi menjadi penyedia jasa logistik door to door service.Buku ini menguraikan aspek manajemen, organisasi, dan rencana strategis perusahaan pelayaran, diawali dengan hubungan korelasional antara perdagangan - pelayaran, penyediaan moda angkutan laut yang berkembang dinamis, pengadaan kapal melalui carter, pelayanan pelanggan berupa penyelesaian claim, dan strategi pembangunan transportasi laut nasional.Buku ini terdiri dari beberapa bab,yang membahas tentang: perdagangan internasional dan sistem transportasi; pelayaran niaga, mengelola kapal, muatan, dan pengawakan; pelabuhan dan terminal, infrastruktur strategis; tanggung jawab carrier; seluk beluk carter kapal dan klaim; dan pemikiran tentang visi organisasi pelayaran.