Fikih muamalah : dinamika teori akad dan implementasinya dalam ekonomi syariah (Rajawali Pers, 2017)
Salah satu pilar ekonomi syariah adalah akad (kontrak) karena seluruh produk dan kegiatannya sarat dengan akad dengan seluruh ketentuannya dalam fikih Islam. Produk dan kegiatannya yang dinamis menuntut desain akad juga harus dinamis berdasarkan substansi dan maqashid akad yang khas, tidak hanya copy paste terhadap fitur produk konvensional tetapi keingiinan tersebut bisa terealisasi jika produk dan kegiatan tersebut dibangun di atas konsepsi akad yang kuat, jelas dan berdasarkan fikih wasathi yang menjadi pijakan lembaga-lembaga fikih Nasional dan Internasional. Lengkap (A to Z) dimulai dari ijab qabul sebagai pertanda akad dimulai hingga akad berakhir. Juga diurai dinamikanya, dengan menjelaskan asal mula setiap ketentuan hukum bernash dengan mendasarkan setiap ketentuan pada dalil, keputusan lembaga fikih dan ahli fikih dalam kitab-kitab Turats.