Ekonomi mikro Islami (Rajawali Pers, 2015)
Pembicaraan mengenai ekonomi Islam bukan hanya terbatas pada soal bank syariah saja, namun harus mencakup pula ekonomi makro, ekonomi mikro, kebijakan moneter, kebijakan fiscal, pembiayaan public hingga konsep pembangunan. Ini karena ekonomi Islam, yang bukan sebagai titik tengah antara kapitalisme dan sosialisme, mempunyai karakter yang tersendiri, meski masih terdapat kesamaan tertentu dalam mekanismenya dengan ekonomi konvensional. Melalui buku ini konsep, variabel, dan teori-teori ekonomi yang telah diidentifikasi oleh para pemikir ekonomi Muslim, seperti Ibn Taimiyyah, Ibn Khaldun, Al-Ghazali, dan sebagainya, di mana pemikirannya masih sangat relevan dengan ekonomi modern. Buku ini juga memberikan jawbaan atas berbagai pertanyaan dan konsep ekonomi Islam, seperti mengapa riba memiliki hubungan terbalik dengan sedekah? Mengapa sistem bagi hasil lebih menguntungkan dari sistem bunga? Apakah monopoli dibolehkan dalam Islam? Mengapa zakat tidak mengurangi margin laba?