Pengantar akuntansi : metode akuntansi untuk elemen laporan keuangan diperkaya dengan perspektif IFRS & perbankan. 2 (PT RajaGrafindo Persada, 2016)
Elemen laporan keuangan meliputi daftar nama akun yang sistematis, menunjukan saldo nilai uang yang beredar dalam setiap segmen aktivitas, dan perhitungannya menggunakan metode akuntansi yang dapat dipilih sesuai kebutuhan perusahaan. Dengan memahami elemen laporan keuangan para pemula dapat menyelenggarakan teknis akuntansi perusahaan dengan baik, dan para pengambil keputusan akan mampu memetakan persoalan, menafsirkan perkembangan, dan membuat keputusan bisnis yang efektif. Untuk mencapai sasaran tersebut, dengan memerhatikan perkembangan dan hubungan timbal balik antara informasi akuntansi dengan praktik bisnis yang diwakilinya, maka buku ini secara sistematis: - Menjelaskan alternatif metode akuntansi yang dapat diterapkan pada tiap akun - Menggambarkan hubungan saldo akun dengan aliran uang dari tiap transaksi dan - Memperkenalkan dasar-dasar penerapan akuntansi IFRS, akuntansi untuk perdagangan internasional, dan bisnis sektor keuangan yang akan segera menjadi tren. Oleh karena itu selain wajib bagi mahasiswa, praktisi dan peneliti akuntansi. Buku ini juga layak dibaca praktisi manajemen, pemilik perusahaan, investor, kreditor, dan masyarakat luas termasuk peminat bisnis sector keuangan.