Teknik penyediaan air minum perpipaan (Gadjah Mada University Press, 2018)
Air merupakan kebutuhan primer dalam kehidupan sehari-hari manusia. Mencuci pakaian dan peralatan rumah tangga, mandi, buang air, memasak, dan minum hanya sebagian kecil dari jenis-jenis pemanfaatan air oleh manusia. Dalam hal air yang dikonsumsi secara langsung, dibutuhkan air yang jernih dan bersih sehingga tidak menimbulkan penyakit. Air yang tersedia di alam saat ini masih harus diolah lagi untuk bisa diminum, sehingga ketersediaan air siap konsumsi bisa dibilang masih relatif sedikit. Dibutuhkan proses pengolahan dan distribusi air bersih yang efektif dan efisien untuk memenuhi kebutuhan air minum siap konsumsi. Buku ini memuat teknik penyediaan air minum, yang meliputi jaringan pipa dan aksesorinya. Di dalamnya juga dibahas bagaimana mengidentifikasi kebutuhan air minum, serta ketersediaannya di lingkungan sekitar.