My soul is a woman : aspek feminim dalam spiritualitas Islam (Mizan, 2017)
Mengapa substansi jiwa identik dengan wanita? Setelah melakukan eksplorasi ke hampir seluruh literatur mistik?terutama syair-syair indah para sufi?penulis buku menarik ini berujar lirih, ?Dalam semua karya itu, pola dasarnya tetap sama: jiwa, yang diwakili dan diwujudkan dalam bentuk seorang wanita, berkelana melalui jalan yang sempit dan sulit untuk menjumpai sang kekasih. Syair-syair itu malah kadang-kadang mengambil identitas feminin. Mereka menyeru pada ?kawan-kawan? (wanita) mereka.? Berpijak pada konsep seperti itu, Annemarie Schimmel, yang menghabiskan lebih dari 5 dekade hidupnya untuk mempelajari Islam, menganalisis salah satu aspek yang banyak dibahas (dan disalahpahami) dalam Islam; peran wanita. Schimmel mengkritisi para feminis Barat yang menghakimi Islam tanpa meluangkan waktu untuk memahami budaya, bahasa, dan tradisi berbagai masyarakat tempat Islam berkembang. Melalui buku ini, Schimmel menghancurkan stereotip tentang wanita Islam, menunjukkan berbagai teladan dalam Islam tentang kesetaraan wanita, pemikiran Nabi Muhammad, Al-Quran, dan bahasa feminin tradisi sufistik