Mahir berbahasa Indonesia : baik, benar, dan santun /penulis, Puji Santosa, Muhammad Jaruki ; editor, Kuswandi (PT Remaja Rosdakarya, 2016)
Buku ini merupakan buku ajar bagi mahasiswa di perguruan tinggi agar mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik, benar dan santun. Pada saat ini Bahasa Indonesia baru memiliki kaidah bahasa yang baik dan benar pada tataran kaidah tata bahasa, pedoman pembentukan istilah, dan pedoman ejaan bahasa Indonesia yang disempurnakan. Hal itu tentu belumlah cukup untuk membentuk kepribadian bangsa yang berbudaya, beradab, dan bermartabat. Berbahasa Indonesia dengan santun menjadi dambaan setiap orang agar seseorang mampu menjaga harkat, martabat, jati diri, dan menghormati orang lain sehingga menjadi bangsa yang berbudaya dan beradab. Seseorang yang senantiasa menjaga harkat, martabat, dan jati dirinya adalah substansi dari kesantunan, sementara menghormati orang lain adalah sifat beradab (berbudi halus dan berpekerti mulia). Oleh karena itu,mahasiswa di perguruan tinggi wajib belajar dan berusaha agar mahir berbahasa Indonesia dengan baik, benar, dan santun