'Ulumul quran : ilmu untuk memahami wahyu (PT Remaja Rosdakarya, 2016)
Di era modern ini, ilmu-ilmu Al-Quran telah mengalami perkembangan yang pesat. Ilmu-ilmu Al-Quran merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari Al-Quran, sebab tanpa mengetahui dan memahami ilmu-ilmu al-Quran pemahaman seseorang terhadap kandungan al-Quran akan mengalami kesalahan. Ulumul qur?an adalah ilmu yang membahas hal-hal yang berhubungan dengan Al-Qur?an, baik dari aspek keberadaanya sebagai Al-Qur?an maupun aspek pemahaman kandunganya sebagai pedoman dan petunjuk bagi manusia atau ilmu-ilmu yang berhubungan dengan berbagai aspek yang terkait dengan keperluan membahas al-Qur?an. Ulumul Qur?an merupakan suatu ilmu yang mempunyai ruang lingkup pembahasan yang luas, meliputi semua ilmu yang ada kaitanya dengan Al-Qur?an, baik berupa ilmu-ilmu agama, seperti ilmu tafsir maupun ilmu-ilmu bahasa Arab, seperti ilmu balaghah dan ilmu I?rab al-Qur?an.