Kesetimbangan kimia (Gadjah Mada University Press, 2017)
Di dalam buku ini berisi konsep-konsep yang diperlukan untuk memahami, membahas dan meneliti variabel-variabel kondisi kesetimbangan dalam proses kimia maupun fisika. Termasuk di dalamnya kesetimbangan dalam perubahan fisis seperti peleburan dan penguapan atau perubahan fasa dan kesetimbangan dalam proses perubahan kimia termasuk kesetimbangan elektrokimia dan kesetimbangan adsorpsidesorpsi. Pembahasan topik menggunakan pendekatan termodinamika khususnya peranan entalpi dan entropi serta potensial kimia. Kesetimbangan sistem multifasa dan multikomponen dan perubahan sistem yang terjadi sebagai akibat perubahan kondisi dan komposisi juga dibahas di dalam buku ini. Buku ini merupakan uraian sederhana tentang teori orbital fronitier dan telaah tentang aplikasinya dalam kimia organic; ia menyajikan pengantar dasar untuk teori orbital frontier, dan banyak contoh bergambar. Teori orbital frontier melihat pada bagaimanan keadaan transisi dimana karakter seperti ?produk dipandang mempengaruhi ketenangan dan arah reaksi. Teori yang disajikan sangat sederhana, tanpa rumus-rumus matematika, penekanannya pada prinsip-prinsip fisika dengan anggapan bahwa pembaca sudah memahami konsep orbital molekul sebagai kombinasi linear orbital atom. Oleh sebab itu buku ini menjadikan teori orbital frontier untuk pertama kalinya dapat dipakai oleh pembaca dari setiap lapisan