Tantangan orang Rohingya Myanmar - : menghadapi satu minoritas teraniaya dan implikasi untuk keamanan nasional dan regional (Gadjah Mada University Press, 2018)
Orang Rohingya dikenal sebagai etnis minoritas paling teraniaya di dunia. Satu gambaran umum tentang Rohingya ialah mereka adalah muslim yang tinggal sepanjang dan dekat dengan perbatasan Negara Bagian Rakhine Myanmar dan Divisi Chittagong Bangladesh. Hubungan mereka dengan Arakan Buddhis, yang juga tinggal di wilayah tersebut, mulai memburuk pasca perang dunia kedua. Memanasnya hubungan dua etnis ini pun kemudian menciptakan satu situasi konflik dengan implikasi tidak hanya untuk Myanmar namun juga di negara sekitar. Buku ini membahas secara lengkap tentang Rohingya, tentang bagaimana di satu sisi mereka menemukan etnis mereka teraniaya, dan di sisi lain terbuka terhadap ideologi radikal dan kemungkinan terorisme, serta kemana arah perkembangan situasi konflik ini akan bergerak, dan bagaimana solusi penyelesaiannya.