Pengembangan produksi kedelai sebagai upaya kemandirian pangan di Indonesia (Penerbit Mitra Wacana Media, 2016)
Swasembada kedelai menjadi kata kunci yang tidak asing lagi bagi para peneliti kedelai, praktisi, dan mahasiswa pertanian. Oleh karena kebutuhan kedelai dalam beberapa dasa warsa ini meningkat dibandingkan produksi dalam negeri. Beberapa penemuan varietas-varietas unggul kedelai yang tahan terhadap cekaman biotik dan antibiotic yang ekstrim berhasil dibentuk dari berbagai perkawinan silang dan dilepas untuk peningkatan produktivitas. Selain factor utama swasembada adalah penetapan harga jual yang menguntungkan petani, perluasan areal. Buku ini akan mengantarkan mereka yang belajar ilmu-ilmu pertanian sebagai bekal untuk dapat memahami tentang perkembangan kedelai, manfaat kedelai sebagai sumber protein nabati, upaya mengatasi krisis, dan peningkatan produktivitas kedelai di Indonesia.