Keperawatan kesehatan jiwa : prinsip dan praktik asuhan keperawatan jiwa /a (Penerbit Pustaka Baru Press, 2018)
Kesehatan jiwa merupakan suatu bagian yang tidak terpisahkan dari kesehatan dan bagian integral serta merupakan unsur utama dalam menunjang terwujudnya kualitas hidup manusia yang utuh. Gangguan jiwa merupakan manifestasi dari bentuk penyimpangan perilaku akibat adanya distorsi emosi sehingga ditemukan ketidakwajaran dalam bertingkah laku. Hal ini terjadi karena menurunnya semua fungsi kejiwaan. Macam-macam gangguan jiwa diantaranya : skizofrenia, depresi, gangguan kepribadian, gangguan mental organic,gangguan psikosomatik, gangguan intelektual, gangguan perilaku masa anak dan remaja