Jejak-Jejak Islam : kamus sejarah dan peradaban Islam dari masa ke masa (Penerbit Bunyan, 2016)
LIMA belas abad keberadaan Islam telah melahirkan jejak-jejak peradaban yang sangat kaya di seluruh dunia. Mulai dari sistem pemerintahan, ilmu pengetahuan, hingga arsitektur klasik bernilai tinggi. Melalui kamus sejarah dan peradaban Islam ini, kita dapat mengetahui dan memahami sejarah Islam secara ringkas dan kontribusi masyarakat muslim di pelbagai penjuru dunia dengan segala kelebihan, kekurangan, dan jasa-jasa mereka. Data-data tersebut direkam ke dalam sekitar 700 entri yang dijelaskan secara sistematis dan detail dalam kamus ini. Entri-entri itu mencakup tokoh-tokoh muslim paling berpengaruh; para ilmuwan muslim; pertempuran-pertempuran dan sejarah pemicunya; masjid bersejarah di seluruh dunia; dinasti- dinasti yang berkuasa; benteng militer; madrasah dan lembaga pendidikan Islam; kota-kota penting dalam peradaban Islam; istana, museum, dan perpustakaan; perjanjian-perjanjian dalam Islam; suku-suku; ekspedisi militer; tempat-tempat ziarah; nama-nama negara dan kota berpenduduk muslim; peristiwa-peristiwa penting dan tahun terjadinya; khalifah dan penguasa kerajaan Islam/kesultanan; upacara adat yang berasimilasi dengan budaya Islam; dan macam- macam mazhab. Tujuh ratus entri dalam sebuah kamus tentu tidak banyak. Namun dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai sejarah Islam secara ringkas dan kontribusi masyarakat muslim di pelbagai penjuru dunia dengan segala kelebihan, kekurangan, dan jasa mereka.