Fiqh muamalah : membahas ekonomi Islam kedudukan harta, hak milik, jual beli, bunga bank dan riba, musyarakah, ijarah, mudayanah, koperasi, asuransi, etika bisnis dan lain-lain (Rajawali Pers, 2016)
Memahami Fiqh Muamalah sebagai tata aturan Islam yang berkenaan dengan hubungan antarmanusia yang ada di dunia ini sangatlah penting. Sebab, di era globalisasi saat ini interaksi antarbangsa, baik secara individual maupun publik, senantiasa mendasarkan satu hubungan pada suatu landasan hukum (legal basis) tertentu yang sangat dipengaruhi oleh sistem hukum tertentu. Lantas, apa yang bisa ditawarkan kepada publik tentang tata aturan Islam mengenai hubungan antarmanusia? Dengan memahami Fiqh Muamalah, kita sebagai umat Islam dapat memberikan nilai Islam yang solutif dan alternative dalam tata hubungan antarmanusia. Dengan begitu, hukum Islam dapat menjadi salah satu pengarah dan penggerak kehidupan manusia (rahmatan lil?alamin). Buku ini membahas tema-tema mendasar dalam Fiqh Muamalah. Kajiannya mencakup kebendaan (muamalah Madiyah) dan tata kesopnanan (muamalah Adabiyah), seperti kedudukan harta, hak milik, jual beli, bunga bank dan riba, musyarakah, ijarah, mudayanah, koperasi, asurasndi, etika bisnis, dan lain-lain. Buku ini, di tengah munculnya kasus-kasus hukum baru, sangat membantu para mahasiswa, peneliti, akademisi, praktisi, juga para pengambil kebijakan hukum Islam dalam memahami pijakan-pijakan hukum muamalah dalam Islam. Kelebihan buku ini terdapat pada pendekatannya yang lebih mendasar, terutama tema-tema yang dibahas sangat beragam.