Hakikat pelaksanaan hukuman mati ditinjau dari perpekstif hak asasi manusia (Rajawali Pers, 2016)
Sampai detik ini, pelaksanaan hukuman mati masih menjadi kontroversi. Ada yang mendukung dan tidak sedikit pula yang menolak. Yang terlibat perdebatan dan polemik mengenai pelaksanaan hukuman mati ini pun dari berbagai kalangan. Tak cuma dari mereka yang berlatar belakang sebagai ahli hukum, namun juga mereka yang merupakan ilmuwan sosial, agamawan, filsuf bahkan hingga anggota masyarakat di arus bawah. Lalu, bagaimana semestinya hukuman mati ini dipandang? Ada banyak cara pandang dan salah satunya dapat dilihat dari sudut pandang Hak Asasi Manusia (HAM). Buku ini berbicara terkait hakikat pelaksanaan hukuman mati ditinjau dari perspektif HAM. Di awal buku ini, dibuka dengan pembahasan menyangkut negara hukum dan HAM. Kemudian disusul dengan pembahasan terkait hukuman mati sebagai salah satu jenis pemidanaan. Selanjutnya, disajikan pembahasan mengenai pelaksanaan hukuman mati. Setelah memaparkan ketiga pembahasan tersebut, pembaca disuguhkan pem- bicaraan terkait hakikat dan tujuan pelaksanaan hukuman mati, yang menjadi jantung pembahasan buku ini. Di bab terakhir disajikan mengenai simpulan dari keseluruhan pembahasan buku ini beserta dengan refleksi singkat dari pandangan penulis mengenai hakikat pelaksanaan hukuman mati ditinjau dari perspektif HAM.