Tadabur Al-Quran. #1 : surah al-baqarah (Dar! Mizan, 2016)
Surat Al-Baqarah terdiri atas 286 ayat dan surah yang paling panjang di antara surah-surah lainnya. Di dalamnya ada ayat yang paling panjang disbanding ayat-ayat lain yang ada dalam Al-Quran, yaitu ayat ke-281. Ada juga ayat yang sangat ditakuti setan, yaitu Ayat kursi, ayat ke-255. Surah Al-Baqarah ditutup dengan dua ayat yang sangat kuat untuk melindungi dari segala macam kejahatan malam. Surah ini dinamakan Al-Baqarah karena di dalamnya ada kisah ?Al-Baqarah?, yang artinya seekor sapi betina. Isinya menceritakan perintah Allah kepada Nabi Musa a.s. untuk Bani Israil agar menyembelih seekor sapi. Tujuannya untuk menyingkap kasus pembunuhan yang pelakunya masih misterius.