Pengelolaan sumberdaya air terpadu - Ahmad Syukron (Gadjah Mada University Press, 2016)
Air merupakan sumberdaya yang sangat esensial bagi makhluk hidup, yaitu guna memenuhi kebutuhan sehari-hari, kebutuhan pertanian, perikanan, maupun kebutuhan lainnya. Chapter pertama dalam buku ni berisi mengenai pengolahan data hujan, metode analisi dan potensi air permukaan, metode analisi dan potensi airtanah, kualitas air dan kebutuhan air. Chapter kedua menjelaskan mengenai jenis-jenis instrumen pencatat hujan, pencatat data hujan, penentuan jaringan stasiun hujan, distribusi spasial hujan, keterkaitan hujan denngan lingkungan, pemanenan air hujan untuk berbagai keperluan dan beberapa penelitian terkait analisis data hujan untuk identifikasi anomali atau perubahan cuaca dan iklim. Chapter tiga mengenai berbagai komponen yang membentukair permukaan, posisinya dalam siklus hidrologi. Chapter 4 membahas mengenai bagian hujan yang menjadi air tanah, jenis-jenis akuifer, potensi, pengeloalaan dan tantangan dalam mengelola air tanah.