Manajemen bencana : solusi untuk mencegah dan mengelola bencana (Gosyen, 2018)
Di Indonesia, bencana sering terjadi, khususnya bencana alam. Sebagian bencana alam pun terjadi akibat ulah manusia. Di samping kehancuran, juga mengakibatkan penderitaan moral dan material. Banyak hal yang perlu dibenahi dalam penanggulangan bencana tersebut. Karena itulah, diperlukan manajemen bencana (disaster management) agar bencana dapat terkelola dengan baik. Perlu disadari, bahwa pendidikan dan pengetahuan mengenai bencana masih sangat kurang. Bagi masyarakat Indonesia, memahami bencana ini semakin penting, mengingat kondisi geografis Indonesia yang sangat rentan terhadap bencana.