Fenomena unik tentang penyakit : bunga rampai (Gosyen Publishing, 2017)
Asal-usul penyakit disebabkan oleh berbagai penyebab. Tidak jarang kita dengar olok-olok, ?masuk rumah sakit demam berdarah, keluar justru sakit tifus?. Banyak contoh, seseorang yang berkunjung ke rumah sakit, atau penderita yang baru dirawat inap di rumah sakit, kemudian mengidap sesuatu penyakit infeksi lain. Juga, penyakit jantung yang dianggap sebagai pembunuh nomor satu dapat berasal dari hal-hal yang sederhana. Perilaku yang salah, misalnya kurang bergerak atau tidak pernah berolahraga, kebiasaan merokok serta stres emosional, dapat memicu penyakit jantung yang mematikan. Belum lagi sindrom metabolik atau sindrom perut buncit, yang sering dianggap sebagai lambang kemakmuran, ternyata juga rawan terjangkit penyakit jantung terutama penyakit jantung koroner. Faktor makanan dan gaya hidup sering dituding sebagai penyebab tingginya kasus penyakit di Indonesia. Banyak hal yang unik tentang penyakit terkumpul dalam buku ini dan layak untuk dibaca.