Merawat kebinekaan : pancasila, agama, dan renungan perdamaian (Elex Media Komputindo, 2017)
Buku ini, hasil renungan tentang kebinekaan dan nilai-nilai Pancasila, dari sudut pandang agama serta kebangsaan. Refleksi ini mengalir dari keheningan ketika penulis mengambil jarak dari sebuah peristiwa. Atau, inspirasi dari tengah keramaian, ketika penulis sedang terlibat atau menggerakkan kegiatan. Dalam Islam, ada petuah yang sangat bagus, yakni amar ma?ruf bil ma?ruf wa nahyl munkar bil ma?ruf: menyeru kebaikan dengan cara yang baik, dan mencegah kemungkaran dengan cara yang baik pula. Petuah ini terkesan sederhana, namun jika direnungkan akan sangat mendalam maknanya. Tidak mudah menyeru kebaikan dengan cara yang sekaligus baik. Karena, yang banyak terjadi, menyeru kebaikan yang diselimuti kesombongan, arogansi, dan nafsu menang sendiri.