Buku saku interaksi obat dan makanan: pegangan dalam penyusunan terapi diet (Gadjah Mada University Press, 2017)
Continue Shopping Buku Saku Interaksi Obat dan Makanan: Pegangan dalam Penyusunan Terapi Diet Kesehatan & Kedokteran Share this : Penulis: Siti Helmyati, dkk. ISBN: 978-979-420-879-3 Dilihat: 8372 kali Ditambahkan: 27 September 2017 Buku ini dirancang sebagai panduan untuk petugas kesehatan, seperti dokter, perawat, dan terutama ahli gizi dalam menyusun suatu rencana diet sehingga obat maupun diet yang diberikan dapat saling mendukung satu sama lain (tidak saling menghambat) dalam proses pengobatan dan penyembuhan pasien. Rp49.300,00 Rp58.000,00 1 SINOPSIS DETAILS Penawaran berbagai jenis obat maupun suplemen di pasaran kian marak dan hal ini berpengaruh pula terhadap makin banyaknya konsumsi obat dan suplemen oleh masyarakat. Obat maupun suplemen dianggap sebagai penyembuh untuk penyakit yang diderita. Hal yang sering terlupakan dalam terapi penyembuhan, tetapi yang tidak kalah penting adalah kecukupan zat gizi. Gizi haruslah diperhatikan karena berbagai gejala yang timbul pada penyakit (misalnya mual, muntah, penurunan nafsu makan/anoreksia, diare) sangat terkait dengan penurunan status gizi. Padahal, sudah menjadi rahasia umum bahwa status gizi yang buruk akan memperparah penyakit, bahkan dapat meningkatkan risiko timbulnya penyakit penyerta lain. Hal yang harus disadari adalah bahwa ternyata terdapat beberapa obat memiliki efek merugikan bagi penderita karena dapat memengaruhi proses absorpsi maupun metabolisme zat gizi tertentu, baik berdampak negatif maupun positif. Obat herbal yang kian menjamur di pasaran juga diklaim sebagai obat yang aman tanpa efek samping, tetapi tetap dapat berinteraksi dengan zat gizi lain sehingga penggunaannya tetap memerlukan pengawasan. Oleh karena itu, mempelajari dan mengetahui interaksi obat dan makanan menjadi sangat penting untuk menunjang proses penyembuhan dan menjamin tercukupinya kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi sehingga dapat mempertahankan status gizi. Buku ini dirancang sebagai panduan untuk petugas kesehatan, seperti dokter, perawat, dan terutama ahli gizi dalam menyusun suatu rencana diet sehingga obat maupun diet yang diberikan dapat saling mendukung satu sama lain (tidak saling menghambat) dalam proses pengobatan dan penyembuhan pasien. Dalam buku ini tercakup antara lain: - Zat gizi, makanan, dan kesehatan - Pencernaan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi - Interaksi obat - Interaksi obat dan makanan - Waktu pemberian obat (sebelum atau sesudah makan?) - Alergi - Tips dalam menggunakan obat