Pahlawan dan pecundang : militer dalam novel-novel Indonesia (Gadjah Mada University Press, 2016)
Buku ini membahas bagaimana militer bercerita, dideskripsikan, dan direpresentasikan dalam novel-novel Indonesia yang perlu dikaji dikarenakan relasi antara militer dan kesusastraan Indonesia merupakan salah satu kajian penting yang tidak dapat diabaikan. Penulisan buku ini membandingkan wacana militer dalam novel-novel pasca Orde Baru dengan novel-novel pada masa sebelumnya. Penulisan buku ini memiliki dua tujauan yaitu tujuan teoritis dan tujuan praktis. Buku ini juga menyajikan narasi dan deskripsi wacana militer dalam novel-novel kajian, penjelasan konteks yang menghasilkan wacana-wacana dan persoalan yang berkaitan dengan ideologi teks. Adapun isi dari buku in terdiri dari 8 Bab, yaitu pengantar, peta-peta relasi, militer dan sastra pada masa penjajahan Belanda, Jepang, Orde Lama, Orde Baru, Pasca-Orde Baru, sera pahlawan dan pecundang.