Asal mula belalai gajah (Dongeng pertamaku, 2018)
Ada seorang kakek dan nenek yang hidup di sebuah rumah tua di pinggir jalan besar. Suatu hari si nenek menemukan buku resep kuno yang aneh. Dari resep buku itu si nenek ingin membuat kue jahe yang berbentuk boneka atau orang-orangan. Setelah adonan selesai ia memasukkannya ke ruang oven. Tapi baru sebentar oven dipanaskan, tiba-tiba terdengar suara lirih. Nenek tua mendekat ke arah oven agar dapat mendengar jelas lagi. Kemudian dibukannya pintu oven. Ia kaget setengah mati, kue jahe langsung melompat dari oven. Ia berlari melintasi dapur dan langsung keluar rumah. Nenek dan kakek itupun ikut keluar rumah mengejar si kue jahe. Namun si kue jahe sudah berada di tengah jalan dengan berlari kencang. Meninggalkan nenek dan kakek jauh di belakangnya. Di dekat perkebunan si kue jahe bertemu dengan seekor sapi dan kuda. Merkapun (sapi dan kuda) ingin memakan si kue jahe. Tatkala si kuda dan sapi mengejarnya, si kue jahe berlari semakin bertambah kencang. Walaupun si kuda jantan dan mengerahkan seluruh tenaganya ia tetap tidak berhasil menyusul si kue jahe. Kue jahe terus berlari dengan cepatnya., beberapa hewan lain yang mencoba mengejarnya hanya gigit jari. Mereka tak bisa menandingi kecepatan lari si kue jahe. Sehingga lama-lama si kue jahe menjadi sombong. Suatu ketika kue jahe bertemu dengan seekor rubah. Rubah menjilati bibirnya, ingin memakan kue itu. Tapi si kue jahe tak mau berhenti. Ia terus berlari dan bernyanyi. Rubah mengejarnya dengan sabar. Ia terus membuntuti kue jahe sepanjang jalan melewati hutan. Tidak berapa lama kemudian mereka tiba di tepi sungai. Kue jahe tidak bisa menyeberang. Hanya berdiri terpaku di atas batu. Rubah datang mendekati dan berkata, ?Aku akan menolongmu menyeberangi sungai ini. Melompatlah ke ekorku, aku akan membawamu ke seberang.? Si kue jahe pun melompat dengan gesit ke atas moncong rubah. Ia masih belum mengetahui rancana si rubah. Akhirnya keduanya tiba di seberang sungai. Rubah menengadahkan kepalanya dengan gerakan yang cepat, si kue jahe tak menduga langsung terlempar ke udara. Kemudian ia meluncur kebawah. Saat itu mulut si rubah yang menganga lebar sudah menunggunya. ?Glek!? kue jahe pun langsung masuk ke mulut rubah. Tamatlah riwayat si kue jahe yang berlari secepat angin.