Jasmerah (Laksana, 2018)
Bung Karno dikenal sebagai seorang orator ulung. Berbeda dengan presiden-presiden Indonesia setelahnya, yang berpidato berdasarkan teks yang sudah dibuatkan oleh staf. Pidato Bung Karno keluar secara spontan sehingga lebih merefleksikan keadaan yang sebenarnya. Melalui karisma dan pandangan revolusionernya yang mencengangkan, Bung Karno tampil sebagai sosok yang disegani oleh kawan maupun lawan. Pidato-pidatonya sukses mengangkat moral dan semangat perjuangan siapa saja yang mendengarkan. Kata-katanya senantiasa bertenaga menyunggi kebenaran. Berikut ini adalah beberapa pidato Bung Karno yang bisa membangkitkan semangat Nasionalisme. 1. Prokalamasi kemerdkaan. 2.Tetaplah bersemangat elang rajawali. 3. Penemuan kembali revolusi kita. 4. Lahirnya Pancaila. 5. Jangang sekali-kali meninggalkan sejarah. 6. Nawaksara