Arahan pengembangan kawasan : kasus di sebagian pesisir Pemalang (Gadjah Mada University Press, 2016)
Buku ini membahas mengenai pentingnya pengelolaan wilayah terutama dengan menentukan arah penggunaan sumber daya setiap satuan perencanaan. Informasi karakteristik fisik wilayah pesisir di sebagian Kabupaten Pemalang yang diperoleh sebagai upaya pengembangan kawasan yang seimbang untuk mempertahankan kondisi ekosistem wilayah. Dalam buku ini, dijelaskan faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam menentukan arahan pengembangan kawasan di sebagian pesisir Pemalang, meliputi kebijakan pengelolaan wilayah pesisir, analisis sumber daya lahan, zonasi kepesisiran, dan elemen risiko bencana. Dengan penentuan arahan ini diharapkan potensi yang ada dapat dimanfaatkan secara optimal, namun tetap berpegang pada prinsip-prinsip efisiensi, efektivitas, dan sustainabilitas dalam pelaksanaan pembangunan.