Membangun aplikasi web dengan metode OOP (PT Elex Media Komputindo, 2018)
Aplikasi berbasis web kian hari kian maju, Dengan ditemukannya tekhnologi Ajax JQuery, maka teknik lama mulai ditinggalkan, apalagi jika anda adalah seorang pengembang sebuah aplikasi berbasis web. Ajax bukanlah bahasa pemrograman yang baru, tetapi adalah teknik baru untuk membuat aplikasi web lebih baik, lebih cepat dan lebih interaktif. Dengan Ajax, javascript dapat langsung berkomunikasi dengan server dengan menggunakan objek XMLHttpRequest. Dengan objek ini, javascript dapat langsung melakukan transaksi data dengan server web tanpa harus me-reloading halaman web tersebut secara keseluruhan. Di dalam buku ini dibahas secara lebih rinci menguasai Ajax, mulai dari pemahaman tentang javascript kemudian dikolaborasikan dengan JQuery agar lebih interaktif. Yang lebih powerfull lagi di dalam buku ini juga lengkap di bahas mengenai konsep Object Oriented Programming dengan database yang dipakai berekstensi PDO. Secara garis besar, OOP merupakan paradigm pemrograman yang berorientasi pada objek. Semua data dan fungsi pada paradigma ini dikemas dalam kelas-kelas atau objek-objek. Mungkin dari beberapa pemakai PHP, konsep OOP ini sangat menakutkan dan sulit untuk dimengerti, tetapi di dalam buku ini akan dijelaskan secara friendly mengenai konsep OOP. Setelah itu pada bab terakhir kita akan bersama-sama membuat aplikasi secara langsung langkah demi langkah dengan memanfaatkan teknik Ajax dan juga pemakaian kaidah OOP yang dibuat dengan PHP Native dan juga dengan Framework buatan sendiri agar anda lebih paham dengan OOP dengan study kasus Pemesanan Tiket Pesawat. Dengan study kasus pemesanan tiket pesawat, maka konsep study dapat diluaskan menjadi seperti pembuatan aplikasi jual beli tiket perjalanan bus, kereta, travel, hotel dan sebagainya ataupun aplikasi penjualan tiket nonton/konser. Sebagai informasi, perlu diketahui bahwa kebanyakan perusahaan saat ini membutuhkan programmer/developer yang menguasai OOP dan juga yang familiar dengan Framework PHP MVC