Studi Islam di Indonesia : ragam identitas dan peta pemikiran Islam di Indonesia (Madani, 2017)
Buku ini merupakan hasil penelitian yang dilatarbelakangi oleh kehadiran identitas Islam yang jumlahnya banyak sekali, sehingga sering menimbulkan respon dan reaksi kaum muslim yang tidak selalu bersahabat. Respon dan reaksi ini disebabkan karena: (1) kebingungan kalangan awam terhadap banyaknya identitas Islam yang mereka ketahui; (2) kurangnya sosialisasi kepada mereka tentang identitas-identitas Islam tersebut; (3) di antara identitas-identitas tersebut ada identitas yang bertabrakan, seperti, Islam tradisional dengan Islam modern; dan (4) adanya kecurigaan terhadap berbagai macam identitas Islam yang dikawatirkan sebagai upaya untuk menghancurkan Islam dari dalam umat Islam itu sendiri.Berdasarkan latar belakang ini, ada empat pertanyaan penelitian yang diajukan: (1) bagaimanakah keragamanan identitas Islam yang berkembang di Indonesia ditinjau dari perspektif peranannya; (2) bagaimanakah keragaman identitas Islam yang berkembang di Indonesia ditinjau dari perspektif coraknya; (3) bagaimanakah keragaman identitas Islam yang berkembang di Indonesia ditinjau dari perspektif pendekatannya; dan (4) bagaimanakah keragaman identitas Islam yang berkembang di Indonesia ditinjau dari perspektif kawasannya?. Pertanyaan penelitian ini mengarahkan pada jenis data yang harus digali. Untuk menggali data sesuai dengan pertanyaan itu digunakan metode dokumentasi atau studi teks.