Menelusuri panji di candi - candi : relief figur bertopi di candi-candi zaman Majapahit (Seri arkeologi efeo, 2017)
Buku ini menjelaskan tentang makna figur bertopi di candi-candi di Jatim pada abad 14 dan 15. Awalnya, figur bertopi ini digunakan pada kalangan masyarakat kebanyakan kemudian kalangan bangsawan, dan kemudian figur Panji. Figur panji pada abad 14 dan 15 dimaksudkan sebagai perantara para peziarah atau kaum bangsawan dan raja sebagai sarana untuk menuju penyatuan dengan Ilahi. Konsep Panji ini merupakan konsep Tantra sebagai upaya penyatuan Wisnu dan Sakti. Figur bertopi memiliki makna yang sangat penting karena ditemukan dalam sejumlah besar relief candi zaman Majapahit yang dalam kebanyakan kasus merepresentasikan Panji atau bangsawan lain. Topi, yang awalnya merupakan mode tutup kepala setempat, telah berkembang menjadi simbol perkenalan kepada pengetahuan spiritual. Munculnya Panji dan figur bertopi lainnya menjadi semacam ikon budaya Jawa Lokal pada zaman Majapahit. Yang luar biasa, justru kisah Panji yang berciri khas kerakyatan dan termasuk dunia manusiawi, justru ditemukan di relief candi yang merupakan tempat suci. Hal ini dapat dimaknai bahwa cerita Panji selalu memberi pengantar kepada peziarah untuk menunjukkan jalan dari rangka duniawi kepada rangka suci dan dunia para dewa. Peran seperti ini terdapat di Candi Penataran karena di kompleks candi itu adalah halaman ketiga dengan candi pokok yang menggambarkan cerita Ramayana dan Kresnayana yang berasal dari sastra India dan yang dianggap lebih dikaitkan dengan dunia dewa. Ditemukannya patung Panji di Candi Selokelir tahun 1936 oleh Stutterheim, semakin memperjelas posisi istimewa sosok Panji ini. Arca itu berdiri di atas teratai dan memakai upawita yang merepresentasikan tokoh setengah-manusia setengah-dewa. Namun berbeda dengan gambaran dewa sesungguhnya, arca ini kelihatan mirip sekali dengan manusia biasa, tidak seperti arca dewa lain yang sangat dihias dan kelihatan sangat sakral. Arca yang sekarang disimpan di perpustakaan ITB ini mungkin mau mengantar dan mempersiapkan para peziarah untuk naik Penanggungan dan mencari serta mendapat wahyu. Bahkan, dengan bentuk mirip dewa itu mungkin pula mengizinkan peziarah dan pemuja untuk berangan-angan menjadi dewa jika telah terlepas dari ikatan duniawi dan manunggal dengan Ilahi. Arca Panji dari lereng barat laut gunung Penanggungan ini menjadi perantara dan menandai puncak seluruh proses ini.