Sastra multikultural : konstruksi identitas dan praktik diskursif negara dalam perkembangan Sastra Indonesia (Beranda, 2017)
Hadirnya buku ini menjadi penting di tengah eskalasi konflik yang belakangan disuarakan oleh kelornpok yang memiliki pretensi politik tertentu lewat isu keragaman. Artinya bahwa bangsa ini masih memerlukan upaya luar biasa dalam menanamkan kesadaran melalui proses kultural berupa konstruksi ruang artikulatif yang memungkinkan berbagai kelompok kultural mengaktualisasikan dirinya tanpa beban. Dengan demikian apresiasi kultural dari kelompok kultural yang berbeda diandaikan hadir di dalamnya sehingga kedewasaan hubungan antar kelompok kultural dalam sebuah "bangsa yang menegara" menjadi sesuatu yang diidealkan. Buku ini berusaha menbedah dan merefleksikan berbagai persoalan ke-Indonesiaan yang difokuskan pada soal konstruksi identitas dan praktik diskursif Negara yang ternarasikan dalam sebuah karya sastra. Dua soal utama itu hakikatnya adalah menjadi kunci untuk membongkar seluruh persoalan ke-Indonesiaan sebagai bagian yang tidak terpisahkan dengan persoalan kebangsaan yang terefleksikan dalam sastra multikultural dilndonesia.