Hukum & panduan khitan : laki-laki dan perempuan (Emir Cakrawala Islam, 2018)
Buku ini mengupas tuntas mengenai ketentuan hukum dan panduan khitan atau sunat untuk laki-laki dan perempuan dalam perspektif hukum fikih Islam. Tinjauan atas khitan di dalam buku ini meliputi definisi, ketentuan hukum, dan hikmahnya. Selain itu, juga disorot pelbagai dinamika yang terjadi di masyarakat, khususnya di Indonesia, terkait dengan khitan. Misalnya, perkembangan pemikiran dan upaya untuk melakukan simplifikasi terhadap khitan dengan memberi titik tekan hanya pada aspek kesehatannya saja, adanya perkembangan teknologi kedokteran yang memunculkan pelbagai inovasi dan metode khitan, juga pengamatan terhadap praktik-praktik di masyarakat yang berhubungan dengan khitan, seperti walimah khitan, khitanan massal, dan praktik terkait lainnya. Buku ini dapat dijadikan sebagai ?buah tangan? atau cinderamata dalam pelaksanaan walimah khitan putra-putri, sekaligus sebagai bacaan ringan yang mencerahkan agar praktik khitan yang dilaksanakan benar telah sesuai dengan hukum dan panduan syariat agama Islam.