Journey the greatest Ottoman : jelajah tiga daulah (Bhuana Ilmu Populer, 2018)
Perjalanan ini seharusnya ke gurun pasir, secara tidak terduga harus berbelok dan berjumpa salju! Bagaimana bisa?? Istanbul adalah jantung Daulah Utsmani atau Ottoman sekaligus bukti nubuat Rasulullah SAW: ?Konstantinopel akan ditaklukkan di tangan seorang laki-laki. Yang memerintah adalah sebaik-baik pemimpin dan pasukannya adalah sebaik-baik pasukan.? [HR. Ahmad] Hati bergetar memandang kaligrafi kalimat Tauhid yang terpahat di gerbang Topkapi Sarayi. Dari tempat inilah Muhammad Al fatih memimpin pasukannya hingga menguasai 2/3 wilayah dunia. Begitu luasnya, hingga wilayah itu kini terpecah menjadi 60 negara! Daulah Utsmani menorehkan sejarah dengan tinta emas. Pranata yang dibangun menjadi bukti bagaimana Islam memimpin dengan adil di muka Bumi. Medallion raksasa yang saat ini masih terpasang di Aya Sofya menjadi bukti bagaimana kehidupan harmoni yang sejati. Seperti apa Istambul kini? Mari menyusuri indahnya Blue Mosque, Aya Sofya, Selat Bosphorus, hingga gunung salju di Cappadocia dan memunguti hikmah yang berserak melalui buku ini.