Deskripsi empiris dan model perangkat pembelajaran BIPA (Refika Aditama, 2017)
Buku ini berisi uraian yang dikembangkan berdasarkan kajian empiris yang terkait dengan penyelenggaraan pembelajaran BIPA, yaitu bahasa Indonesia untuk penutur asing. Melalui buku ini, pembaca akan memperoleh pemahaman belajar-mengajar bahasa Indonesia untuk penutur asing, faktor diri belajar bahasa asing, strategi belajar-mengajar bahasa asing, instrumen penilaian pembelajaran BIPA, dll. Paparan isi buku ini juga memberikan contoh tentang model perangkat pembelajaran dan model materi pembelajaran. Contoh model perangkat pembelajaran menyajikan contoh model program pembelajaran BIPA, model skenario pembelajaran, model perencanaan pembelajaran, dan model evaluasi pembelajaran. Sementara itu, contoh model materi pembelajaran memberikan contoh model materi ajar BIPA yang tersusun dalam beberapa topik yang berkaitan dengan budaya Indonesia.