Metode praktis belajar bahasa Prancis (PT Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Metode ini merupakan pengembangan dari buku grammaire Francaise : suatu pendekatan sistematik dan holistic, yang berisi kiat-kita yang membantu untuk mengurai kompleksitas bahasa prancis menjadi sederhana dan jelas. Di samping itu juga memperkenalkan metode lain dari yang lain, mellaui pendekatan yang menyeluruh, sistematis, dan dengan memanfaatkan konsep bahasa ibu (bahasa Indonesia). Bahasa Prancis dapat dikuasai secara menyeluruh dalam waktu yang sangat singkat. Konsep kata ?sudah? merupakan salah satu contoh. Berkat kata tersebut, makna proses pembentukkan bentuk verba yang dianggap sulit dalam bahasa prancis menjadi sangat mudah dipahami. Di samping itu juga memperkenalkan rumus, matriks, dan hokum. Rumus bermanfaat untuk membuat pola sehingga dapat diterapkan pada kasus-kasus lainnya. Matriks berguna untuk melihat struktur dan kaitan antara satu bentuk ke bentuk lainnya. Adapun hokum berfungsi sebagai patokan baik untuk mengerti maupun untuk membentuk kalmat, semua ini dapat digunakan secara mandiri karena penjelasan diberikan dalam bahasa Indonesia.