Farmakogenetik : (konsep dasar & implikasi klinis) (Muhammadiyah University Press, 2015)
Farmakogenetik merupakan cabang ilmu farmakologi yang memfokuskan pengaruh variasi genetik terhadap respon pengobatan. Farmakogenetik sebenarnya merupakan ilmu yang sangat luas karena disetiap sistem fisiologis tubuh variasi genetik yang mungkin akan berpengaruh kepada respon obat. Sebagaimana kita pahami proses masuknya obat kedalam tubuh sampai menimbulkan efek melalui proses farmasetika, farmakokinetika dan farmakodinamika obat. Perubahan proses tersebut mungkin dapat menyebabkan outcome tetapi tercapai atau bahkan munculnya efek samping pengobatan. Prose farmasetika disebut juga fase biofarmasi merupakan fase mulai penggunaan obat sampai pelepasan zat aktif larut dalam cairan tubuh dan siap diabsorbsi. Munculnya respon terhadap pengobatan yang berbeda dikarenakan adanya variasi genetik individu. Buku ini menyajikan dasar-dasar farmakogenetik, personalized medicine dan impliksi klinisnya.