Dua bersaudara (Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Ini adalah buku kedua karya Yu Hua yang aku baca. Buku pertama karya pengarang asal Tiongkok yang mendapatkan penghargaan dari James Joyce Foundation yang saya baca berjudul ?Hidup.? Yu Hua masih memiliki beberapa novel lagi yang belum aku baca. Karya Yu Hua telah diterjemahkan ke banyak Bahasa, termasuk Bahasa Indonesia. Saya menyukai dua novel Yu Hua yang sudah saya baca ini. Sebab keduanya bicara tentang kemanusiaan. Keduanya berbicara tentang pentingnya hidup. Ia membicarakan hidup yang lebih penting dari ideologi, norma dan nilai. Semoga suatu hari nanti aku bisa menemukan novel-novelnya yang lain tersebut. Buku ?Dua Bersaudara? ini berkisah tentang Li Gundul dan Song Gang. Sesungguhnya mereka bukanlah saudara kandung. Namun karena kedua orangtuanya, yaitu Li Lan (ibu Li Gundul) dan Song Fanming (bapak Song Gang) menikah, maka mereka dipersatukan menjadi saudara. Kisah kedua bersaudara ini digunakan oleh Yu Hua untuk menggambarkan keadaan kehidupan disebuah kota kecil di dekat Shanghai di awal era Revolusi Kebudayaan dan kemudian di era Deng Xiaoping yang menjalankan politik pasar terbuka.